Стандартная карантинная картина: молодой здоровый пациент с регулярной физической нагрузкой в период до карантина обращается с жалобами на тянущую боль во всех мышцах, скованность в суставах, беспокойное засыпание и тяжелый сон не приносящий облегчения. Основной формулировкой жалобы является: «может в спине чего защимило?». Ответ однозначный: «может и защимило, но причина основного массива проблем не в этом».
Итак, молодой соматически здоровый пациент, в период карантина резко ограничивает свой режим. За этим следует постепенный набор веса, уменьшение общего тонуса и настроения. На фоне неясной ситуации с работой и дальнейшими перспективами, ситуация выглядит преамбулой глубокой депрессии.
Первое послабление карантина, снятие строгих ограничений с перемещения используются с максимальным азартом, физическая нагрузка воспринимается с огромной готовностью, частые усиленные тренировки резко улучшают самочувствие. На этом месте ждет сюрприз. Во-первых повышается общая активность ЦНС, отчасти за счет снижения активности тормозных влияний. Во-вторых повышается спастическая готовность скелетных мышц. В сумме эти процессы повышают фоновый тонус скелетной мускулатуры.
Генерализованное повышение тонуса мышц вызывает критическое возбуждение рецепторов сухожилий, которые увеличивают перегрузку ЦНС и дополнительно снижают активность тормозных влияний на периферические отделы. Получается очередной замкнутый круг.
Что делать в таком случае? Первое — не паниковать, второе — не бросать тренировки, при этом несколько снизить их интенсивность. Обязательно заканчивать каждую тренировку активной заминкой с растяжкой всех вовлеченных мышц. В легких случаях отлично справляются чаи с природными миорелаксантами. В более серьезных случаях, особенно, когда речь идет о профессиональных спортсменах, помогут малые дозы миорелаксантов центрального действия.