Лечение боли в пояснице

   Боль в нижней части спины не всегда имеет отношение к позвоночнику. Очень часто боль вызвана процессами в сочленении между крестцом и тазовой костью. Этот сустав называется крестцово-подвздошным. Особенности этого сустава можно найти тут.

   Боль в крестцово-подвздошном сочленении начинается почти всегда после различного вида перегрузок. Это может быть сидение в неудобной позе, поднятие тяжести в невыгодном положении тела и еще множество других, самых неожиданных вариантов. Их объединяет единственное – способность вызвать изменение биомеханики крестцово-подвздошного сустава. Дело в том, что таз структура, по своей сути, достаточно мобильная. Движения в его сочленениях происходят при ходьбе, сидении, разного рода наклонах. В норме они обратимы, это значит, что после прекращения нагрузки взаимное стояние костей таза восстанавливается.

  Однако такое бывает не всегда. На фоне длительной или слишком большой асимметричной нагрузки, после ее прекращения, взаимостояние костей таза не восстанавливается. Компоненты крестцово-подвздошного сочленения остаются в смещенном состоянии. На этом фоне появляется повреждение суставных поверхностей, связок и возникает боль.

   Если болевые ощущения становятся слишком выраженными, запускается цепочка мышечно-тонических реакций, которые приводят к дополнительному вклинению крестца в суставе, спастическим изменениям мышц таза и вовлечению в процесс нервных волокон крестцового сплетения. На этом фоне начинает преобладать симптоматика, которая зависит от места и степени сдавления. Дело в том, что ветвями этого сплетения являются такие огромные нервы, как верхний и нижний ягодичный и седалищный нервы, раздражение которых дает симптоматику ишиаса и артрита тазобедренного сустава на фоне полного благополучия этих элементов.

   Мы решаем проблемы с болью в крестцово-подвздошном сочленении исходя из причин их появления, и все действия направлены именно на нормализацию биомеханики этого сочленения.  Примерный курс лечения неосложненного состояния занимает до двух недель и включает порядка пяти сеансов. Единственным нашим требованием на фоне и после лечения является соблюдение строжайшего режима с ограничением физической нагрузки. Примерно после третьей-четвертой недели пациенты могут возвратиться к привычному режиму.