Остеохондроз позвоночника

   Этот раздел является ответвлением страницы, посвященной лечению боли в спине. Основной оговоркой будет то, что раздел написан для пациентов. Это сопровождается возможным исключением из текста специальных терминов и максимально схематическим изложением информации. Те моменты, которые не возможно обойти стороной будут описаны на сопутствующих страницах. Специалистам рекомендуем поисковые системы по соответствующим разделам.

   Здесь мы кратко опишем свое видение процессов, происходящих с межпозвонковым диском, изложим наше отношение к лечению остеохондроза, вправлению грыжи межпозвонкового диска, манипуляциям, направленным на вытяжение позвоночника, использование т.н. мобилизации суставов позвоночника и других процедур, которые теоретически должны применяться при лечении боли в спине. Если коротко, то отношение принципиально негативное, если хочется знать почему, пожалуйста, ниже все описано.

   Среди всех заболеваний позвоночника в особую группу можно отнести те, которые сопровождаются дистрофическими процессами, исторически они названы дегенеративно-дистрофическими. Наиболее популярным заболеванием, которому приписывается основная роль в формировании болевого синдрома, является остеохондроз позвоночника.

   Первое на чем мы остановимся это терминология. Что имеется ввиду под термином остеохондроз позвоночника. 

Дистрофические изменения межпозвонкового диска и плилежащих тел позвонков

Итак, остеохондроз позвоночника это дистрофическое изменение! межпозвонкового диска и прилежащих к нему костных структур. 

На снимке среза позвоночника виден пораженный диск и тела позвонков с выраженными дистрофическими изменениями.

   Теперь все на человеческом языке: остеохондроз это не болезнь в обычном понимании, а результат нормального или ускоренного старения ткани межпозвонкового диска (далее диска). Ткань диска стареет вследствие обменных нарушений, происходящих в самом диске (мы указали об этом, используя термин «дистрофическое изменение…»). Как такой диск выглядит? Все зависит от степени выраженности происходящих процессов. Сначала он выглядит практически нормальным, объективно о происходящих нарушениях можно говорить лишь по рентгенологической картине, которая проявляется только уплотнением замыкательных пластинок соседних позвонков. На участке рентгенограммы виден усиленный контур позвонков в месте их перехода в межпозвонковый диск (так называемый субхондральный склероз замыкательных пластинок).  Это начальная стадия остеохондроза позвоночника, которая может встречаться в молодом возрасте. 

Первые признаки остеохондроза позвоночника На этом этапе зададим два вопроса:

1 – если молодой возраст, то почему есть проявления старения диска?

2 – если незначительные проявления разрушения, то почему есть боли в соответствующем отделе спины и почему этот человек вообще сделал рентгенографию позвоночника?

   Все заключается в том, что остеохондроз это процесс!, и при этом процесс медленный. Он развивается, как нормальная! реакция организма в ответ на прилагаемые нагрузки. Если эти нагрузки больше, чем предусмотренно природой, то организм в ответ начинает достраивать усиливающие структуры. В данном случае таким усилением и будет уплотнение замыкательных пластинок. Через плотную ткань проникновение веществ для питания затрудняется и в диске начинают постепенно развиваться процессы дистрофии. Если скорость усиления, или если хотите уплотнения, замыкательной пластинки не достаточна для того, чтобы полноценно скомпенсировать прилагаемую нагрузку, то еще вполне эластичное пульпозное ядро проникает в тело одного или обоих предлежащих позвонков. Так формируется грыжа Шморля

Начальные изменения при остеохондрозе позвоночника

   В ответ на второй вопрос хочется спросить, а кто сказал, что боль вызвана процессом дегенерации диска? Если они идут вместе это абсолютно не значит, что один процесс вызывает другой. Диск очень слабо иннервирован, его изменение практически безболезненно, как например седеющие волосы.

   На фотографии межпозвонкового диска с начальными проявлениями дистрофии, изменений практически нет, наблюдаются лишь небольшие краевые надрывы фиброзного кольца, как результат длительной перегрузки данного двигательного сегмента. В остальном структура диска интактна. 

    Боль возникает, как результат постоянной перегрузки и постепенной дистрофии дугоотростчатых суставов (отмечены белой стрелкой), связок и сухожилий мышц, которые их стабилизируют. Дистрофические процессы затрагивают компоненты позвоночного двигательного сегмента совершенно в разной степени. Если сначала дугоотросчатые суставы практически интактны, то в дальнейшем происходит весьма серьезное перераспределение нагрузок с компенсаторным изменением структуры тканей этих суставов. Интересным является тот факт, что начавшееся дистрофическое изменение в дугоотростчатых суставах всегда! сопровождается серозным воспалением с формированием болевых ощущений. Таким образом, редкая, но все-таки встречающаяся боль при начальных этапах остеохондроза является не его последствием, а имеет с остеохондрозом позвоночника общую причину – перегрузку данного двигательного сегмента.

Остеохондроз позвоночника

   Вторая фаза остеохондроза позвоночника имеет свои особенности протекания. Замыкательные пластинки полностью склерозированы, на рентгенограммах проявляются выраженным затемнением рисунка границы между диском и телом позвонка. Структура диска достаточно сильно изменена за счет давно протекающих дегенеративных процессов. На фотографии видны центральное разрушение пульпозного ядра и частичный надрыв фиброзного кольца данного диска.

   Именно в этот период наиболее часто возникают грыжи межпозвонковых дисков. Пульпозное ядро еще достаточно плотное и структурированное, оно пока способно раздвинуть ткани фиброзного кольца, в которых уже явственны дегенеративные изменения. В дальнейшем ткань пульпозного ядра настолько разрушается, что ее потенциальная возможность вызвать разрыв окружающих тканей очень сомнительна.

Грыжа межпозвонкового диска

   В зависимости от того какой отдел межпозвонкового диска поражен более всего, развивается либо равномерное, по всему периметру (пролапс межпозвонкового диска), либо грыжеподобное выпячивание дегенерированного диска. На фотографии отображен анатомический препарат с такого рода выпячиванием. Уникальным, в данном случае, является то, что межпозвонковый диск уже претерпел изменения, которые проявляются в смещении пульпозного ядра кзади и его деструкция. При этом его структура осталась достаточно плотной, чтобы раздвинуть волокна фиброзного кольца и выйти за его пределы.

  О грыжах межпозвонкового диска и их роли в формировании болевого синдрома - в соответствующем разделе.

   Третья степень остеохондроза проявляется полным разрушением диска, его частичной кальцификацией, полной потерей опорной функции и постепенным анкилозом позвонкового двигательного сегмента. На фотографиях видны разрушенные ткани межпозвонкового диска. 

Остеохондроз позвоночника, разрушение межпозвонкового диска

   Диски, измененные таким образом не обеспечивают стабильность двигательного сегмента и при движении тела позвонков могут "соскальзывать" друг относительно друга. Тогда вся нагрузка по обеспечению стабильности двигательного сегмента ложится на дугоотростчатые суставы и мышечно-связочный аппарат позвоночника. 

Антелистез поясничного позвонка

 В данном случае выраженная нестабильность двигательного сегмента надежно фиксируется лишь двумя путями.  Наиболее благополучный из них - сращение двух позвонков. К сожалению не всегда у пациента есть время для ожидания естественной стабилизации. Второй путь это оперативное лечение с установкой протеза межпозвонкового диска. 

  Таким образом мы коротко рассмотрели стадии развития остеохондроза позвоночника и слегка коснулись вопросов о тех изменениях, которые происходят параллельно с ним. В разделе лечение мы поговорим о тех подходах, которые мы используем и кратко опишем процессы, происходящие при различного рода манипуляциях на позвоночнике.