ПЕРИАРТРИТЫ

    Боль в плечевом суставе может беспокоить пациентов самого разного возраста. При этом механизмы ее формирования глубоко исследованы и многократно описаны. Принципы лечения давно сформированы, однако боль, даже при многократном превышении доз НПВС, лазеро- и магнитотерапии после него проходит далеко не всегда.

    Особенности такого «упрямства» плече-лопаточного периартрита кроются в особенности работы плечевого сустава. Его структура такова, что для нормальной безболезненной работы должны быть четко скоординированы действия не только мышц непосредственно занятых в реализации движения. Нарушение баланса вспомогательной мускулатуры резко изменяет биомеханические свойства этого сустава.

   

    При отведении руки и ее подъеме должно происходить сочетанное напряжение одной группы мышц и достаточное! расслабление другой группы, которая на первый взгляд, к движению плеча не имеет отношения. В этом случае один из отростков лопатки несколько поднимается и дает большому бугорку плечевой кости «поднырнуть» под него. Если подъем лопатки не достаточен мы будем иметь столкновение двух костных элементов, один из которых, покрыт сухожильями мышц ротационной манжетки, которые весьма густо иннервированы. Отсюда боль. Такое состояние называется «Синдром столкновения» или “impingement syndrome”.

    

    Вместо назначения килограммов таблеток и растираний, которые уменьшают симптомы, мы работаем с причиной этой боли. Освобождаем компоненты сустава от мышечного блока для свободного прохождения сухожилий ротационной манжетки под отростком лопатки, местно уменьшаем воспаление и на время снижаем нагрузку на сустав. При должном соблюдении режима, такое состояние уходит за неделю и больше не причиняет беспокойств.