Лечение болей в спине

       Самой частой причиной обращения к нам за помощью является боль в различных областях спины. При этом, основная часть пациентов уже имеет неудачный опыт амбулаторного или стационарного лечения. Казалось бы, что с развитием технологий лечение любых заболеваний должно быть легким, а выздоровление быстрым. Однако с бурным развитием инструментальных методов обследований произошло нечто неожиданное.

       Специалисты, непосредственно занимающиеся лечением, начали повально назначать обследования, которые делают болезнь понятной, а лечение простым. Что может быть комфортнее, когда не нужно проводить осмотр, ощупывание, и самое неприятное, опрос пациента. Просто всех, кто имеет боль в спине и ниже отправить на томографию, получить заключение, что есть признаки остеохондроза, найти несколько грыж Шморля, еще лучше пролапс или грыжу межпозвонкового диска, с чистой совестью назначить лечение по стандартной схеме. Потом не получить результата, сослаться на тяжесть состояния и отправить пациента на консультацию нейрохирурга.

       Остеохондрозом позвоночника и грыжами межпозвонковых дисков объясняют все, что только можно. Примерно треть всех телефонных обращений к нам начинается с вопроса: «…, а Вы лечите грыжи в позвоночнике?». Такая формулировка вопроса не только поддерживается в электронных источниках информации, на ее базе формируются теоретические выкладки, которые используются для привлечения пациентов с болями в спине. В этом случае предлагаются вправления дисков, вправление грыжи, тракционные техники на тренажерах и компьютерное вытяжение. Венцом творения, в данном случае, является оперативное лечение боли в спине, когда пациенту проводится удаление диска с целью убрать давление грыжевого выпячивания размером 8 – 10 мм. Такой путь проходят практически все пациенты, несмотря на то, что грыжевое выпячивание имеет отношение к боли в спине лишь в 4 % случаев (Поворознюк В.В. 2013). Даже в таких, действительно редких, случаях мы настойчиво отговариваем пациентов от операции.

       Удаление части или всего межпозвонкового диска приводит к еще большему нарушению биомеханических свойств позвоночника и к дальнейшему прогрессированию заболевания. В нашей практике встречаются пациенты с неукротимой болью, которые уже перенесли несколько операций, связанных с постепенным разрушением рядом лежащих дисков.

       Вопрос остается за малым - что делать?

       Прежде всего, перестать паниковать. Боль в спине не приговор и от нее не умирают. Во вторых, мы можем предложить свой подход к решению данной проблемы, который заключается в нормализации функции позвоночника. На этом фоне происходит уменьшение грыжевого выпячивания и уменьшение боли.

Грыжа диска, межпозвонковый диск, лечение грыжи, боль в спине, лечение боли в спине

       Основная часть болей в спине все же приходится на суставную, мышечную и фасциальную составляющую. При нарушении биомеханики позвоночника происходит локальная перегрузка малых суставов позвоночника. Именно поэтому боли часто возникают во время движения и уменьшаются в покое. В ответ на болевую реакцию организм начинает стабилизировать спровоцированный двигательный сегмент повышением тонуса расположенных рядом мышц. Нередко организму удается решить эту проблему самостоятельно. После нескольких приступов боль утихает, остается лишь дискомфорт и некоторая скованность движений.

                                               Тест1

       В случае, когда пациент удовлетворяется видимым благополучием и на фоне утихшей боли усиливает нагрузку, организм работает по аналогичному алгоритму. Это значит усиление активности уже спазмированных мышц, усиление перегрузки связок суставов позвоночника, усугубление биомеханических нарушений позвоночника и боль, которая в этом случае сама не проходит.

      Лечение, которое действительно дает результат направлено на восстановление нормальной биомеханики опорно-двигательного аппарата. Никаких жестких мануальных техник, вытяжений, вправлений дисков и разбивания солей. Наша работа направлена только на восстановление физиологических функций позвоночника и успешный многолетний опыт тому подтверждение.

 

      Вопрос, который заслуживает дополнительного внимания, это рентгенологические изменения, которые определяются у пациентов с болями в спине. Обычно очень пугающе  выглядят именно костные разрастания на телах и отростках позвонков. Они иногда являются если не решающим, то важным аспектом при принятии решения об оперативном вмешательстве.

     Дело в том, что при невыносимом для пациента осознании, что его позвонки не девственно чисты, такие костные изменения не связаны с болями (Жарков П.Л. 1994). Механизм их появления изучен весьма полно и кратко выглядит таким образом: При локальных повторяющихся перегрузках возникает повреждение мест крепления связок и сухожилий к позвонкам. За несколько недель в местах наибольшей нагрузки начинает разрастаться костная ткань (Christiansen B.A. 2012). Результатом такого процесса и являются костные шипы на отростках позвонков.

Боль в спине, остеохондроз, грыжа диска, радикулит, позвоночник, боль в позвоночнике, лечение позвоночника                  

      Дальнейшая стабилизация происходит за счет оссификации связок между позвонками с образованием позвонковых блоков. Они являются спасением от боли, а не ее причиной. За счет полного обездвиживания сегмента происходит уменьшение как статической, так и динамической нагрузки на суставы и связки.

      То, что на томограммах видны такие разрастания, говорит не о том, что болят они, а о том, что организм борется с «беспокойной головой», которая не прекращает перегружать свой собственный позвоночник.